8 (3842) 900-319

info@tri-a.info

г. Кемерово, ул. Гвардейская 67 оф. 206

Автоматизация
аутсорсинг
Аудит ИТ
Главная \ Новости \ Алкоголь - когда ставить онлайн кассу

Алкоголь - когда ставить онлайн кассу

« Назад

Алкоголь - когда ставить онлайн кассу 15.02.2017 05:07

Сегодня хотим Вам  помочь разобраться в тонкостях законодательства, в этой статье пойдет речь о пересечении 171-ФЗ и 54-ФЗ, т.е. про особенности продажи алкоголя через онлайн кассы.

Бизнес, который раньше имел право не применять ККТ, после вступления в законную силу изменений в 54-ФЗ получил отсрочку на установку онлайн касс до 01.07.2018. Это касается предпринимателей на ЕНВД и патенте. Кроме того, законодатели осчастливили малый бизнес ещё одной отсрочкой, и она касается обязательной передачи в составе фискальных данных сведений о наименование товаров, работ, услуг в ФНС. Тут сделаем небольшое отступление и разберемся с понятиями.

В 54-ФЗ ст. 1.1. вводятся следующие термины и определения:

фискальные данные

"сведения о расчетах, в том числе сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих расчеты, о контрольно-кассовой технике, применяемой при осуществлении расчетов, и иные сведения, сформированные контрольно-кассовой техникой или оператором фискальных данных; "

фискальный документ

"фискальные данные, представленные по установленным форматам в виде кассового чека, бланка строгой отчетности и (или) иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, на бумажном носителе и (или) в электронной форме, в том числе защищенные фискальным признаком;"

В ст 4.7. того же закона определены требования к кассовому чеку:

"наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок"

Таким образом, мы понимаем, что  фискальный документ из ст. 1.1 - это есть чек из 4.7, в нем содержится фискальный признак, номер фискального накопителя, заводской номер кассы.

И этот фискальный документ и содержит фискальные данные, т.е. всё то, что в ст
4.7 прописано про чек, это фискальная информация. И в определении понятия фискальный документ, уже явно говорится, что это фискальные данные.

Так вот, ряд категорий малого бизнеса имеет право не передавать в составе фискальных данных номенклатуру отпускаемых товаров и услуг до 01.02.2021 г. Об этом говорится в пункте 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 290-ФЗ. За исключением торговли подакцизными товарами. И это касается только индивидуальных предпринимателей. Т.е. бизнес иной организационно-правовой формы, передавать номенклатуру в составе фискальных данных обязан кто с лета 2017 года, а кто с лета 2018 года.

Почему же так заостряется внимание на передачи номенклатуры товаров и услуг? А все потому, что можно задействовать разные технические решения на базе РМК. И они естественно будут стоить по-разному. Все кассы, которые вошли уже в реестр ФНС имеют возможность передавать номенклатуру, но на одних это будет делать удобно, и стоят они дороже, а на других неудобно, они проще, и стоят дешевле.

Читаем в 261-ФЗ от 03.07.2016, в нем вносятся поправки с 31 марта 2017 в 171-ФЗ о торговле алкоголем, а конкретнее в ст. 16 "Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники." И тут не делается исключения для пива, сидра, пуарэ... Т.е. с 31 марта 2017 все, кто торгует алкоголем, обязаны будут применять кассовые аппараты при расчетах с покупателями. Магазины на ЕНВД, общепит, все! Они должны будут перейти на использование онлайн касс уже весной 2017 года, даже не дожидаясь лета 2017 по 54-ФЗ.

Многие предприниматели на ЕНВД, торгующие алкоголем, этого не знают, они думают, что у них есть отсрочка до лета 2018 года, но на самом деле они вообще первые должны будут применять онлайн кассы. Единственное, что может не радовать, это то, что кассовые аппараты на продажи алкоголя они могут ставить не самые дорогие, т.к. отсрочка на передачу номенклатуры действует для них до 2021 года по остальным товарам.